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문어 손질법 비법 대공개
문어 손질법 알아보기
안녕하세요 오늘은 문어 손질법에 대해서 이야기를 하려고 합는데요. 사실 많은 분들이 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 문어를 먹을 때 문어 손질과 잘못 데쳐서 질겨져 버려서 안타깝게 버리는 경우가 많죠. 아.. 이 맛있는 문어를 제대로 못 드신 분들이 제 주변에도 많은데요.
오늘은 이런 분들을 위해서 제가 문어의 손질법과 맛있고 쫄깃쫄깃하게 숙회를 잘 삶는 비법을 공유해보려고 합니다.
문어 손질법
문어 손질법 알아보자
자 그럼 문어 손질법인데요. 우선 문어의 몸 안에 있는 내장과 입을 제거를 합니다. 그 다음에 밀가루와 소금을 골고루 아주 잘 섞어서 깨끗하게 씻어줍니다. 좀 귀찮지만 맛있는 문어를 위해서 해봅시다.
그 다음으로는 문어가 물에 푹 잠길 정도로 담구고 무를 넣어서 팔팔팔 끓여줍니다.
그 이후에 물이 끓기 시작하면 깨끗하게 씻은 문어를 끓는물에 넣습니다. 참고로 이때 문어를 넣으실 때 문어의 다리 부분을 우선 넣으신 후 넣다 뺏다를 몇 번 반복하여 문어의 다리 모양을 예쁘게 잘 잡아줍니다.
다리가 마르고 살짝 익으면 소주 1잔을 넣고 6분간 더 삶아줍니다. 비린내를 제거해야하거든요. 삶아진 문어는 바로 찬물에 헹군후에 먹기 좋게 잘라주면 쫄깃쫄깃하고 맛있는 문어숙회가 완성이 됩니다.
생각보다 글로 썼을 때는 정말 간단해 보이지만 막상 할 때는 손이 많이 가는데요. 아무래도 요리라는게 정성이 들어가서 그렇겠죠? 문어 손질법 비록 손이 많이가지만 그 만큼은맛이 따라와 주는 법이니 꼭 문어숙회 드실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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