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어리굴젓 만들기
어리굴젓 만들기 알아볼까요?
안녕하세요~ 오늘은 요즘 처럼 추울때 생각나는 밥도둑들 보다 더 강한 밥 강도! 제철 굴을 사용한 어리굴젓 만들어 보겠습니다~! 사실 이거 하나면 내 앞에 밥을 순삭 시켜 버린다고요~ㅎㅎ
그럼 지금부터 어리굴젓 만들기 아래 내용을 참고해주세요~!
어리굴젓 만들기
어리굴젓 만들기 재료
- 재료
- 생굴 400g
- 무우 150g
- 마늘 8알 (약40g)
- 청양고추 3개
- 양념장
- 고추가루 6스푼 (42~45g)
- 다진 마늘 반스푼 ( 7~8g)
- 물엿 2스푼
- 멸치액젓 1스푼
- 생강가루 2~3꼬집
- 통깨 1스푼
어리굴젓 만들기
어리굴젓 만들기 해볼까요?
먼저 굴은 400g 굴은 너무 큰거보다 중간거나 작은거 사용하세요.
소금물로 굴의 이물질을 제거 합니다. 물 200cc에 소금 1스푼(약15g)을 넣고 녹여줍니다.
소금물에 굴을 넣고 힘을 주지말고 잘 저어주세요~ 이물질이 떨어저나가게 30초 정도 잘 저어주세요.
다음은 찬물에 2~3차례 헹궈주신 후 채반에 부어서 헹궈준 물을 빼주세요.
굴에 물 빼는 동안 가만히 있으면 안돼죠. 이제 야채 손질을 합니다. 무우는 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 참고로 굴과 함께 버무릴거라 양념이 잘 베이게 얇은게 좋습니다.
마늘 8알은 기호에 맞게 썰어주세요. 만약에 통마늘을 좋아하시면 통으로 넣어주시면 됩니다.
청양초 큰거는 2개 작은거는 3개를 1~2cm 두께로 썰어주세요.
세척한 굴에 소금 깍어서 1스폰 약 10g을 흩뿌려줍니다. 다 녹일 필요 없이 적당히 섞이게만 저어주시면 됩니다. 소금에 버무린 굴은 비닐또는 랩을 덮어 냉장실에서 3~4시간 보관합니다.
절여진 굴은 씻을 필요가 없어요. 이제 썰어둔 야채를 투하합니다.
그리고 고춧가루 6스푼, 다진마늘 반스푼, 물엿 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 생강가루 2~3꼬집, 통깨 한 스푼 넣어주면 끝입니다.
자 이제 재료를 다 넣었으니 섞어주시면 됩니다.
자 버무러진 어리굴젓을 밀폐된 용기에 담아서 24시간 정도 보관합니다.
사실 바로 먹어도 맛있지만 24시간 정도 숙성을 해야 재료들이 서로 잘 섞여서 맛있는 어리굴젓이 됩니다.
지금까지 날이 차가워지면 돌아오는 밥 강도 어리굴젓 만들기였습니다~
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