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통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 알아볼까요?

통풍에 좋은 음식 퓨린이 적은 것!

통풍 환자들한테 좋은 음식은 퓨린이 많이 들어가 있지 않으면서 요산을 적게 올리는 음식 또는 요산 배설을 촉진시키는 음식이 좋습니다. 따라서 통풍 환자에게 좋은 음식 중에서 퓨린이 없는 것, 퓨린이 적은 것은 쌀이나 보리, 밀, 메밀과 같으 곡류가 있습니다.

그리고 감자, 고구마, 우유, 치즈와 같은 유제품과 계란, 체소, 야채, 김 해조류 같은 것들에서는 퓨린이 많이 들어가 있지 않아서 통풍 환자에게 좋습니다. 따라서 많이 드셔도 되는데 너무 많이 드시면 뚱뚱해지는데 그럼 또 통풍의 위험이 증가 할 수도 있으니 적당히 드시는 것을 추천드립니다.

통풍에 좋은 음식 유제품!

특히 유제품인 우유나 설탕이 많이 들어가 있는 요쿠르트, 치츠와 같은 유제품에는 오로산이라는 물질이 들어가 있는데 이것은 요산배설을 촉진시킬 수 있습니다. 따라서 유제품은 통풍 환자들에게 좋다라고 할 수 있습니다. 추가적으로 곡류와 감자, 고구마, 유체품, 채소, 김 미역 이런 것들도 몸에 좋습니다.

통풍에 나쁜 음식 술!

통풍 환자가 가장 피해야할 음식은 술인데요. 술 종류는 절대 마시면 안 되고 마셔도 조금 마셔야 됩니다. 다음으로는 달달한 맛을 내는 인공 과당, 이 인공 과당의 역할도 알코올과 비슷합니다. 이는 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 끌어다가 핏솟에다가 다시 넣어줍니다. 그러면서 요산이 올라가게 됩니다. 예를 들어서 콜라나, 사이다, 오렌지 주스와 같은 과일 주스들이 요산을 올려 줄 수가 있습니다. 따라서 이런 달달한 음료는 안 좋습니다.

또 음식 중에 술 안주로 안 좋은게 많습니다. 바닷가재나 곱창과 같이 좀 맛있고 단백질 성분이 많고 영양분이 많은 음식, 이런 것들에 퓨린이 많습니다. 그래서 등푸른 생선, 조개, 게, 생선, 바닷가재, 갑각류, 오징어, 문어, 멸치 이런 것들이 퓨린 성분이 많이 들어가 있어서 술 안주로는 좋지만 이런게 요산이 많이 들어가 있어서 많이 먹으면 통풍의 위험이 증가하게 됩니다.

통풍 환자 음식 Q & A

Q. 통풍 환자 치킨과 맥주 치맥을 먹어도 되는가?

통풍 환자에게는 맥주는 안 좋습니다. 왜냐하면 맥주 안에는 호프 성분에 퓨린이라고 하는 물질이 많이 들어가 있습니다. 이 퓨린은 요산의 전구물질 입니다. 따라서 어떤 종류의 술이든 다 안 좋습니다. 그렇지만 특히 맥주는 퓨린이 많기 때문에 많이 마시면 요산이 갑자기 많이 오르면서 통풍 발생이 더 위험하게 됩니다. 또한 통풍 발생 위험도는 마시는 알코올의 용량에 비례합니다. 따라서 알코올이 들어가 있는 것은 알코올 자체에서 요산이 올라갑니다.

 

알코올이 소변으로 빠져나가는 요산을 끌어다가 다시 핏속에 올려줘서 고요산혈증이 다시 나빠집니다. 그렇기 때문에 어떤 종류의 술이든 마시면 요산이 올라가게 됩니다. 그래서 통풍 환자분들은 술은 적게 드시는게 좋겠습니다.

 

치킨 또한 튀김에 의해서 지방성분도 많고 단백질 성분, 퓨린 성분이 많이 들어 있습니다. 따라서 치킨 자체로만 의해서도 요산이 많이 올라갈 수가 있습니다. 따라서 이 두 가지를 같이 섭취한다면 요산이 많이 올라가게 됩니다. 그러므로 치킨과 맥주 너무 자주 드시지는 마시고 적당히 몸에 무리가 가지 않는 선에서 드시길 바랍니다.

 

이상 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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